Spargelcremesuppe

Diese Suppe darf auf einem Foodblog nun wirklich nicht fehlen, da sie doch zu den absoluten Klassikern gehört. Meine Kinder mögen eigentlich gar nicht gern Spargel aber diese Suppe löst bei uns wahre Freudensprünge aus und wird sich sogar jedes Jahr zum ersten Gang des Weihnachtsmenüs gewählt. (hier regelt dann TK-Gemüse ^^)

Ihr benötigt (für ca. 5-6) :

700 g weißer Spargel
1 große Karotte
1 Kartoffel
40 g pflanzliche Margarine
1 EL Mehl
1 TL Zucker (oder Süße eurer Wahl)
1 Liter Gemüsebrühe
500 ml Hafersahne
4 EL Weißweinessig (oder Zitronensaft)
1/2 TL Muskat
Salz /Pfeffer

Etwas Öl zum Braten


Schält den Spargel und entfernt das holzige Ende.
Solltet ihr eure eigene Gemüsebrühe für die Suppe ansetzen, dann gebt gern Schale und Abschnitt dazu und kocht sie mit aus.

Schält auch Karotte und Kartoffel und würfelt diese. Nun schneidet ihr den geschälten Spargel in kleine Stücke. Die Spargelspitzen legt ihr beiseite den Rest bratet ihr mit dem restlichen, gewürfelten Gemüse in etwas Öl bei mittlerer Hitze etwas an. Gebt dabei den Zucker o.Ä. hinzu.

Ist das Gemüse etwas bräunlich und der Zucker aufgelöst, holt ihr das Gemüse noch einmal aus dem Topf und stellt es in einer Schüssel beiseite.

Nun kommt die Margarine in den Topf. Ist diese flüssig, gebt ihr das Mehl hinzu und rührt kräftig mit einem Schneebesen, damit keine Klümpchen entstehen. Das Ganze erst mit dem Essig oder dem Zitronensaft ablöschen und dann nach und nach die Gemüsebrühe weiter unter kräftigem Rühren hinzufügen.

Das Gemüse darf nun wieder in den Topf wandern und dort bei mäßiger Hitze etwas 15-20 Minuten garen. (kommt auf die größe eurer Gemüsewürfel an) Alles einmal mit dem Pürierstab bearbeiten und die Spargelspitzen erst danach hinzugeben.
Noch etwa 10 Min. köcheln lassen und dann die Hitze etwas runter drehen. 
Gebt nun die Hafersahne hinzu und schmeckt alles mit den nötigen Gewürzen ab. (gern auch noch mit einem spritzer Zitrone, falls nötig)

Tipp: Toll schmeckt zu Croûtons verarbeites Vollkornbrot und geröstete Sonnenblumenkerne als Topping.

Lasst es euch schmecken!


Pro Portion : 284,7 Kcal   / 18,8 g Kohlenhydrate / 4,7 g Eiweiß / 21,5 g Fett