Kartoffelsuppe

 
Ich weiß nicht wie das bei euch ist, aber bei mir gehören Kartoffeln zum Standardinventar. Sie lassen sich so vielfältig einsetzen und verwerten, dass sie einfach immer im Haus sein müssen. Suppe daraus zu zaubern ist immer eine gute Idee. Suppe hält warm, die Kinder müssen nicht allzu viel kauen (großes Plus, um Kids zum Essen zu bewegen), sie ist schnell gemacht und man kann sie prima auf Vorrat kochen. Hier also mein Rezept für eine leckere Kartoffelsuppe mit Brezelcroûtons.


Ihr benötigt (für 4-5  Portionen) :

700 g Kartoffeln
1 Gemüsezwiebel
2 Karotten
500 ml Gemüsebrühe
250 ml Sojasahne
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Muskat
1 handvoll Petersilie
Pfeffer / Salz
2 EL Pflanzenöl
1 Prise
Chunky neutral (oder Zucker)

Für die Croûtons :

2 Laugenstangen / oder -Brezel
1 EL Margarine
1 EL Pflanzenöl

Nehmt einen großen Topf zur Hand und stellt ihn auf die Herdplatte auf mittlere Hitze. Gebt die 2 EL Öl hinein, schneidet die Gemüsezwiebel in feine Würfel und gebt sie zum erhitzten Öl. Süßt nun die Zwiebel mit einer Prise Chunky oder Zucker. Sind die Zwiebeln leicht bräunlich, löscht ihr sie mit der Gemüsebrühe ab.

Schält die Kartoffeln und Karotten und würfelt sie  (je kleiner, desto schneller garen sie). Ein Drittel der Kartoffelwürfel solltet ihr beiseite stellen. Das restliche Gemüse kommt in die Brühe und wird nun darin ca. 10-15 Min. gar geköchelt. Ist dies geschehen, püriert ihr die Gemüsestücke zu einer homogenen Masse. 

Nun kommen die restlichen Kartoffelwürfel in den Topf. Lasst sie noch einmal 10-15 Min. garen, rührt die Suppe reglmäßig durch, damit nichts ansetzt und gebt zwischenzeitlich die Gewürze und den Zitronensaft hinzu.

Nehmt nun eine kleine Pfanne zur Hand, befüllt sie mit Margarine und Öl, stellt sie auf den Herd (bei mittlerer Hitze), zerkleinert die Laugenstangen ebenfalls in Würfel und gebt diese in die Pfanne, sobald das Fett heiß ist. Wendet die Laugenkrumen regelmäßig, dass sie von allen Seiten bräunen. Stellt die fertigen Croûtons beiseite.

Sind die letzten Kartoffelstücke nun auch fertig, gebt ihr die Pflanzliche Sahne hinzu und hackt die Petersilie. Schmeckt noch einmal alles mit Pfeffer und Salz ab und serviert die Suppe mit Laugencroûtons und gehackter Petersilie.

Lasst es euch schmecken!!!



 
Pro Portion : 376,6 Kcal   / 45,8 g Kohlenhydrate / 6,6 g Eiweiß / 17,4 g Fett