Brokkolisuppe


Auch, wenn meine Familie das ganz anders sieht als ich, gilt für mich persönlich.... : Wenn nichts zum Beißen in der Suppe ist, dann ist es eine Sauce!  :)
Ich bin mehr der Typ für das Grobe. Darum püriere ich meine Suppen meist nur dementsprechend und lasse hier und da gern die Gemüsestückchen noch am Leben.
Wer es lieber samtig auf der Zunge mag, der darf den Pürierstab natürlich gern länger wirbeln lassen und sieben was das Zeug hält.

Hier bekommt ihr jetzt erst einmal das Rezept für meine leckere und gehaltvolle Brokkolisuppe.

Ihr benötigt (für 5-6 Portionen) :

1 Bund Suppengrün
500 g Brokkoli

3 große Kartoffeln
1 Liter Gemüsebrühe
500 ml Pflanzensahne
1/2 Bund Petersilie
3 Knoblauchzehen
2 EL Weißweinessig
2 EL Pflanzenöl
1 Prise Süße eurer Wahl
Salz / Pfeffer


Zum Garnieren :

1 Pck. Pinienkerne
6 Scheiben Weißbrot
50 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen


Als erstes bereitet ihr das Röstbrot als Beilage zu. Dafür mischt ihr 2 gepresste Knoblauchzehen in einem kleinen Behälter mit dem Olivenöl und bestreicht damit die Weißbrotscheiben beidseitig (am besten eignet sich dafür ein Silikonpinsel). Legt die Brote auf ein Blech und backt sie für ca. 10 Min. bei 180 Grad (Umluft). Danach wendet ihr die Brote und backt sie weitere 10 Min.

Erhitzt das Pflanzenöl in einem tiefen Topf und schnibbelt die Kartoffeln in kleine Würfel (je kleiner, desto schneller gar). Gebt die Kartoffelwürfel zum Öl und lasst alles bei mittlerer Hitze etwas braten. In der Zwischenzeit wascht, schält und zerkleinert auch das restliche Gemüse. Verwertet auch den Strunk des Brokkolis indem ihr ihn vor dem Zerkleinern schält.
Gebt alles zu den Kartoffeln. Bratet das Gemüse kurz mit und gebt die kleingehackten oder gepressten Knoblauchzehen in den Topf. Danach kommt Essig und die Süße hinzu. Mit einem Liter Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Nebenbei röstet ihr die Pinienkerne auf niedriger Stufe in einer Pfanne. Mit einem Pürierstab alles so lange bearbeiten, bis die Suppe die gewünschte Sämigkeit erreicht hat. Danach mit Sojasahne aufgießen und Petersilie verfeinern.

Als Topping dann Pinienkerne obendrauf und mit dem Röstbrot zusammen genießen!

Guten Hunger!



Pro Portion (ohne Brot) : 330 Kcal   / 19,4 g Kohlenhydrate / 8,8 g Eiweiß / 22,2 g Fett