Tex-Mex- Salat mit Süßkartoffel
Einer meiner absoluten Lieblingssalate ist dieses Goldstück hier. Davon abgesehen, dass ich Süßkartoffel liebe, ist die Mischung der Zutaten meiner Meinung nach einfach gelungen. Geschmacklich, wie auch haptisch. Die weiche, süße Knolle auf knackigem Salat, die proteinreichen, sämigen Bohnen, dann die würzigen, knusprigen Nachos. Wenn man das Ganze dann noch mit einer etwas schärferen, knoblauchhaltigen Guacamole toppt....heaven!!!
Zutaten
(ca 6 Portionen)
3 Süßkartoffeln
800 g Kidneybohnen
250 g Mais
3 Köpfe Romanasalat
100 g Tortillachips
2 EL Olivenöl
2 Zehen Knoblauch
1 EL Paprikapulver scharf
Salz / Pfeffer
Schneidet zuerst die Süßkartoffeln in kleine Würfel und gebt diese in eine große Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Kidneybohnen und Mais in einem Haarsieb abtropfen und ggf. abspülen. Danach zu den Süßkartoffeln geben. Knoblauchzehen fein gehackt oder gepresst zum Rest dazu und alles mit Öl und Gewürzen gut vermengen. Gebt das Ganze bei 180° Grad in den vorgeheizten Backofen und macht nach ca. 15-20 Minuten die Stichprobe, ob die Süßkartoffeln gar sind.
In der Zwischenzeit wascht ihr den Salat gründlich und schneidet ihn in Mundgerechte stücke
Sobald die Kartoffeln gar sind, könnt ihr den Salat auf Teller füllen und die Tex-Mex-Masse entsprechend darauf aufteilen. Getoppt wird das ganze dann mit den Tortilliachips, die ihr vorher etwas zerkleinert habt. (100 g Chips in einen Gefrierbeutel füllen und 3 mal mit einem Nudelholz draufschlagen baut nicht nur Aggressionen ab, sondern zerkleinert auch die Nachos in die richtige Größe)
Ob ihr Sauce dazu wollt ist ganz euch überlassen. Ich persönlich empfehle dazu eine große Portion Guacamole, die sich hervorragend in der Garzeit der Süßkartoffeln zubereiten lässt. Zudem dient sie der Nacho-Resteverwertung am Abend ;).
Das Rezept dafür findet ihr hier.
Guten Appetit!
Pro Portion : 446,3 Kcal / 69,7 g Kohlenhydrate / 16,6 g Eiweiß / 10,4 g Fett