Kartoffelsalat

Ob als Hauptmahlzeit , Partymitbringsel, Grillbeilage, Star des heiligen Abends oder Picknickfood, der Kartoffelsalat ist ein Klassiker. Ich mache vor allem wenn es wärmer wird gern eine richtig große Schüssel, denn wie schon gesagt, er geht zu allem. Am ersten Tag essen wir ihn vielleicht Zuhause mit einer veganen Bratwurst oder Visch und am nächsten Tag packe ich die Reste ein und nehme sie mit an den Strand. Dieses Rezept ist wirklich super frisch, da es ohne Mayo auskommt.

Ihr braucht folgende Zutaten für eine große Schüssel :
(5-6 Portionen)

1 kg festkochende Kartoffeln
1/2 Salatgurke
1/2 Bund Radieschen
4 Frühlingszwiebeln
4 große Gewürzgurken
Kresse und etwas Schnittlauch


Für das Dressing:

1 Becher Sojajoghurt (z.B. Alpro high protein)
2 EL mittelscharfer Senf
Saft einer 1/2 Zitrone
50 ml Gewürzgurkenwasser
50 ml Gemüsebrühe
3 EL Süße eurer Wahl (z.B. Agavendicksaft)
Salz / Pfeffer


Als erstes schält ihr die Kartoffeln und kocht sie ca. 20-25 Min. (wenn ihr sie direkt in Scheiben schneidet, verringert sich die Kochzeit) in reichlich gesalzenem Wasser. 

In der Zwischenzeit füllt ihr alle Zutaten für das Dressing in die Schüssel für den Salat. Rührt die Zutaten gut zusammen. Die Essiggurken in kleine Würfelchen schnippeln und mit den gehackten Frühlingszwiebeln in die Sauce rühren. 

Gießt die Kartoffeln ab und lasst sie etwas abkühlen, bis sie nur noch lauwarm sind. Wenn ihr sie noch nicht in Scheiben geschnitten habt, könnt ihr das jetzt tun und vorsichtig unter das Dressing heben. 

Schneidet Salatgurken und Radieschen in halbe Scheiben und fügt sie zum Rest dazu. Wartet damit bis die Kartoffeln abgekühlt sind, da das Gemüse sonst wabbelig wird und die Radieschen ihre Farbe verlieren. Alles gut vermengen und mit Kresse und Schnittlauch garnieren.

Tipp:

In der  Frühlingssaison pimpe ich meinen Kartoffelsalat gern mit Frühkartoffeln (die dürfen ihre Schale auch gern dran behalten) und gegrilltem grünen Spargel.

Einfach den grünen Spargel in der Grillpfanne mit etwas Olivenöl braten. Salz und Pfeffer dran, in kleine, mundgerechte Tücke schneiden und zum Rest unterheben.

Passt hervorragend!




Pro Portion : 326,2 kcal / 44,5 g Kohlenhydrate / 19,6 g Eiweiß / 4,5 g Fett