Asiatischer Nudelsalat

Ich bin in meinem Leben noch nie außerhalb Europas gwesen und ich hoffe, dass sich das schnellstmöglich ändert, jedoch hatte ich trotzdem immer ein Faible für die asiatische Küche. Seit ich mich pflanzlich ernähre hat sich diese Schwäche sogar noch ausgeprägt und ich glaube das liegt vorallem an den großen Möglichkeiten der verschiedenen Aromen. Ob süß, sauer, scharf oder Umami. Der Geschmack ist immer kräftig und befriedigend und die Optik meist ansprechend bunt.

Wie dieser Nudelsalat, der vorallem im Sommer durch seine Leichtigkeit das perfekte Essen ist, den ich mir aber auch das ganze Jahr über am liebsten als Abendessen bereite.

Ihr benötigt (für ca. 4-5 Portionen) :

400 g dünne Reisnudeln
(z.B.
diese , es funktionieren auch Glas- oder Mii-Nudeln)
1 Rote Paprika
200 g lose Edamamen (TK)
1 Mango
2 Karotten
1 Salatgurke
1/2 Chilischote
1 EL Sesam
1 Glas Sojasprossen
1-2 Frühlingszwiebeln


Für das Dressing :

1/2 Chilischote
Daumengroßes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
1/2 Limette (Saft)
4 EL Reisessig
3 EL Sojasauce
3 EL Agavendicksaft
Salz / Pfeffer



Schneidet Ingwer, Chili und Knoblauch so fein wie möglich und vermengt sie mit den restlichen Zutaten des Dressings.

Nun übergießt ihr eure Nudeln mit kochendem Wasser (Wasserkocher übernimmt hier gern) und lasst sie darin ziehen. In der Zwischenzeit gart ihr die Edamamen mit etwas Salz in einem Topf und schneidet Mango, Karotten, Gurke und Paprika in dünne Stifte.

Sind die Edamamen fertig, gebt ihr eure Zutaten zusammen mit den Sojasprossen und dem Dressing in eine große Schüssel.

Sind die Nudeln gar, könnt ihr sie in einem Haarsieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Lasst sie etwas abtropfen und gebt sie mit in die Schüsseln.

Vermengt alles gründlich miteinander, schneidet die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und toppt damit und mit dem Sesam euren Salat. Zum Schluss ggf. alles mit Pfeffer und Salz nochmal abschmecken.

Guten Appetit!


Pro Portion : 
 Kcal 461,8  / 89,4 g Kohlenhydrate / 11,9 g Eiweiß / 4,5 g Fett