Kürbistagliatelle

Pasta?...mmmmhhh lecker... selbstgemacht? ...hallelujah!!
Nudeln sind für mich mein Hauptnahrungsmittel und ja, die meiste Zeit greife ich auf die fertige Variante zurück, denn Pasta gibt es dann, wenn wenig Zeit zum Kochen ist.
Jedesmal, wenn ich mich allerdings dazu entscheide die variablen Teiglinge selbst zu machen, frage ich mich warum ich das nicht öfter tue?
Es dauert gar nicht sooo lang. Mit ein wenig Vorbereitung und einer guten Nudelmaschine (geht auch mit der Hand, dauert dann aber etwas länger) ist eure Pasta in Handumdrehen fertig und das Beste ist.... ihr könnt nun nicht nur mit Pesto und Sauce kreativ werden, sondern wie ich in diesem Falle auch mit dem Pastateig.
Diese Nudeln sind nicht nur mit Kürbis, sondern auch high protein, da dies doch beim Nudelessen oftmals zu kurz kommt.

Ihr benötigt (für ca. 4-5 Portionen):

50 g Proteinpulver (optional / durch Mehl ersetzbar)
200 g Dinkelmehl (o. Weizenmehl)
150 g Hartweizengrieß
1 TL Salz
100 g Kürbispüree (selbstgemacht oder gekauft)
2 TL Olivenöl

Info : Habe mit dem Nudelmaschinenaufsatz meiner Kitchenaid gearbeitet!

Nehmt für das Püree einfach einen halben Kürbis, schneidet ihn klein und dünstet diesen in einem Topf mit 1 EL Öl und einer Prise Salz weich. Daraufhin püriert ihr das Ganze und zwackt 100 g für unsere Pasta ab. Den Rest könnt ihr in ein Glas abfüllen für die nächsten Tage zur Verwendung oder direkt eine Sauce für die Pasta daraus zaubern.
Wie hier z.B.!

Für die Pasta gebt ihr alle Zutaten zusammen und knetet sie mit einer Küchenmaschine und dem Knethaken kräftig durch.
Habt ihr einen elastischen aber stabilen Teig, dann könnt ihr diesen durch 6 teilen und nehmt euch ein Teigteilchen zur Zeit vor. 

Rollt das erste Sechstel zu einem Ball und drückt ihn dann so flach, dass der Teig durch die Nudelmaschine passt, die auf die erste Stufe gestellt ist. Faltet ihn immer wieder und lasst ihn einige Mal durch die erste Stufe laufen.

Danach stellt ihr die Maschine auf Stufe 4. Gebt wieder den Teig hinein und lasst ihn auch hier ein paar mal durch die Rollen pressen. 

Dies wiederholt ihr nun auf Stufe 6 (Die Stufen müsst ihr an eure Nudelmaschine anpassen und schauen, ob ihr mit der Dicke eures Teiges zufrieden seid. )

Sollte euer Teig zwischendurch einmal einreißen oder Löcher aufweisen, dann faltet ihn einfach  wieder übereinander und gebt ihn noch ein paar mal durch die Maschine.

Wiederholt diesen Vorgang mit allen restlichen Teigteilen, bis ihr 6 lange Lasagneplatten habt. Wenn euch die jeweiligen Fladen zu lang sind, könnt ihr sie natürlich auch mit einem scharfen Messer in die gewünschte Länge kürzen.

Nun mehlt ihr die Platten von beiden Seiten und schneidet sie entweder per Hand in Streifen und mehlt sie danach noch einmal oder ihr wechselt nun den Maschinenaufsatz. Ich habe hier den Tagliatelleaufsatz gewählt und meine Lasagneplatten einmal durchlaufen lassen.

Wenn ihr dies auch so macht, dann lasst die Pasta gern auf halbem Wege über euren freien Handrücken sanft auf den ebenfalls bemehlten Untergrund gleiten. 

Formt aus jeder Pastaportion 2 Nester und achtet dabei darauf, dass die Tagliatelle gerade genug mit Mehl bestäubt ist, um nicht aneinander zu kleben.

Bringt einen großen Topf mit ungefähr 5 Liter Salzwasser zum Kochen und gebt die Pasta vorsichtig hinein.
Nach ca. 3 Min. sind eure high protein Kürbistagliatelle schon fertig für den Verzehr!

Lasst es euch schmecken!





Pro Portion : 301Kcal   / 49,8 g Kohlenhydrate / 16,1 g Eiweiß / 3,4 g Fett