Vegane Gemüsewaffeln
Ich habe lange mit meinem Mann diskutiert wieviel Sinn ein gutes (und somit doch leider auch recht teures) Waffeleisen wirklich machen würde.
"Wie oft isst man denn schon Waffeln?"
....Hallooooo!?!? Echt jetzt? Das war sein Argument?...
"Ständig!"
Also logisch, dass ich erstmal alles in das neue Eisen geworfen habe, um die Vielseitigkeit zu beweisen. (ähm..natürlich hab ich es gekauft :))
Ich überlege auch vielleicht eine eigene Waffelrubrik zu eröffnen aber erstmal möchte ich euch meine Gemüsevariante vorstellen, denn die war wirklich richtig lecker.
Kids und Mann waren begeistert.
Glück gehabt!
Im Grunde erinnert der Teig an Kartoffelpuffer und man kann es super als Resteessen einsetzen, um zu verwerten, was der Kühlschrank noch so hergibt.
Ich nutzte folgende Zutaten:
(ca. 8-9 Stck.)
300 g Kartoffeln
1x Zucchini
3 x Karotten
1 x Süßkartoffel
1 x Zwiebel
1 x Ei-Ersatz
(oder Leinsamenei)
50 g Dinkelmehl
50 g Proteinpulver
(optional / kann durch mehr Mehl ersetzt werden)
1/2 Tl geriebene Muskatnuss
1 TL Paprikapulver
Salz & Pfeffer
Gemüse über der Reibe raspeln (nutze dafür meine Küchenmaschine mit entsprechendem Aufsatz), in einer großen Schüssel vermengen und etwas salzen.
Lasst das Ganze ein bisschen stehen, damit das Wasser aus dem Gemüse austreten kann.
Danach kippt ihr alles in ein sauberes Geschirrtuch und drückt die Masse am besten über dem Spülbecken kräftig aus und füllt es dann zurück in die Schüssel.
Bereitet den Ei-Ersatz nach Backungsanleitung zu und fügt ihn mit den Gewürzen, sowie Mehl/Proteinpulver zum geraspelten Gemüse. Alles schön vermengen und dann kann sich an`s Befüllen des Waffeleisens gemacht werden. Natürlich müsst ihr das Portionieren an euren Platz im Eisen anpassen. Ich habe die Waffeln ungefähr 6 Min gebacken und konnte dank der super Beschichtung auf das Bepinseln mit Öl verzichten. Dies müsstet ihr natürlich auch entsprechend variieren.
Serviervorschlag:
Toppt die Waffeln doch mit einem frischen Joghurtdip und der Tomaten-Avocado Salat. Ein schönes, leichtes Sommeressen.
Pro Stück : 122 Kcal / 19,3 g Kohlenhydrate / 7,1 g Eiweiß / 0,7 g Fett