Veganes Streuselbananenbrot mit Zimt
Sobald Bananen einen gewisse Reifegrad erreicht haben, gibt es kaum etwas Besseres, als daraus ein Bananenbrot zu backen. Auf die klassischen Rezepte steht der Rest meiner Familie leider gar nicht so sehr aber DIESES hier kommt bei meinen Männern super an, darum darf ich es euch nicht vorenthalten.
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Ihr benötigt :
Eine Kastenform (20 cm)
3 reife Bananen
270 g Mehl
70 ml Pflanzenöl
80 ml Pflanzenmilch
100 g Süße eurer Wahl
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
4 EL Zimt und Zucker
Für die Streusel :
50 g Pflanzenmargarine (z.B. Alsan)
70 g Mehl
1 TL Zimt
60 g Zucker
Zuckerguss :
100 g Puderzucker
3 EL Pflanzenmilch (o. Wasser)
Gebt erst einmal alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und verknetet sie gründlich miteinander. Wenn ihr einen kleinen Teigball daraus geformt habt, könnt ihr diesen in der Schüssel im Kühlschrank auf seinen Einsatz warten lassen.
Nun heizt ihr den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
Fettet eure Kastenform gründlich ein und streut sie mit Paniermehl oder Mehl aus, so dass es am Innenrand der Form kleben bleiben kann. Das übrige (Panier-)mehl klopft ihr vorsichtig wieder aus der Form.
Nun vermischt ihr alle Teigzutaten miteinander, außer Zimt und (kein) Zucker. Dafür zermust ihr die Bananen mit einer Gabel und Rührt den Rest mit einem Teigschaber oder Rührbesen mit der Hand drunter, bis eine homogene Masse entstanden ist. Eine Küchenmaschine kann den Job zwar auch machen, allerdings wird das Bananenbrot lockerer, wenn es nicht zu viel gerührt wird.
Gebt nun die Hälfte des Teiges in die Kastenform und streut zwei Löffel vom Zimt und (kein) Zucker darauf. Mit einer Gabel drückt ihr die Mischung vorsichtig in Schlangenlinien in den Teig. Nun folgt die zweite Hälfte des Bananen-Mehl-Breis, auf die dann wieder zwei Löffel Zimt und (kein) Zucker gestreut werden. Dieser wird ebenfalls in die Masse eingearbeitet.
Als nächstes holt ihr die Kugel Streuselteig aus dem Kühlschrank und bröselt sie gleichmäßig, als Streusel obendrauf.
Das Bananenbrot kommt nun für ca. 50-60 Min in den vorgeheizten Backofen.
Ist das süße "Brot"fertig, dann lasst es vollständig abkühlen, bis ihr den Puderzucker mit dem Wasser anrührt und damit das Streuselbananenbrot verziert.
Lasst es euch schmecken!
Tipp: Das Bananenbrot lässt sich prima auf Vorrat einfrieren und mit dem Zuckerersatz eignet es sich auch hervorragend als kleine Nascherei in der Brotdose der Kleinsten!