Klassischer Erdbeerkuchen vom Blech

So ein klassischer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding kommt doch einfach IMMER gut an. Ich kenne nicht eine Person die Erdbeeren nicht mag und der es kein Seufzer entlockt, wenn man diese dann noch mit Pudding kombiniert. Ich bin bei Erdbeerkuchen auch ganz vorne mit dabei und darum ist es meine Pflicht hier für euch ein super leckeres und dazu veganes Rezept rauszuhauen.

Probiert es unbedingt aus, denn für den Kuchen habe ich tatsächlich das schönste Kompliment bekommen das ein sich vegan ernährendes Menschenkind nur wünschen kann... wir leben doch quasi dafür, dass uns Omnivore sagen 'man schmecke ja gar nicht, dass es vegan sei'. (Ironie off)

Aber im Ernst, man freut sich doch tatsächlich über diesen Satz, denn in einem keimt die Hoffnung auf, dass die Offenheit gegenüber pflanzenbasierter Gerichte steigt und das macht mich persönlich sehr glücklich.

Darum,.... macht diesen Kuchen!

Für ein Backblech (42 x 29 cm) benötigt ihr :

Für den Teig :

300 g Mehl
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
250 ml Sprudelwasser
100 g weiche Margarine
2 EL Apfelessig
60 g Aquafaba

Für den Pudding :

2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Ltr. Sojamilch
6 EL Zucker

Für den Tortenguss :

2 Pck. Tortenguss (rot oder klar)
500 ml Rhabarbersaft (optional)
4 EL Zucker

700 g Erdbeeren



Schlagt als erstes die Margarine mit dem Zucker schaumig, vermischt eure weiteren trockenen Zutat miteinander und fügt sie zum Butter-Zucker-Gemisch hinzu.

Verrührt die Zutaten kurz miteinander und gebt nun Mineralwasser und Apfelessig schluckweise hinzu.

Als nächstes wird das Aquafaba separat steif geschlagen und danach unter die Teigmasse vorsichtig unter gehoben.

Fettet euer Backblech gründlich ein und gebt euren Teig gleichmäßig darauf. Dieser wandert nun bei 175 Grad Umluft für ca. 25 Min in den Backofen.

Danach den Boden bitte erst vollständig abkühlen lassen, bis ihr den Pudding nach Packungsanleitung kocht und direkt auf den Boden gießt und gleichmäßig verteilt.


Wascht eure Erdbeeren gründlich, halbiert sie und platziert sie auf dem Vanillepudding.

Nun wird der Tortenguss nach Packungsanleitung zubereitet. Wer mag nimmt hier Rhabarbersaft statt Wasser, denn wir alle wissen ja wie herrlich der mit Erdbeeren harmoniert.

Gebt den Guss zügig mit Hilfe eines Esslöffels von der Mitte aus über euren Kuchen.

Nun nur noch etwas kalt stellen und wer mag serviert  vegane Schlagsahne zu dem guten Stück.

Lasst es euch schmecken!



Tipp: Ihr könnt den Teig natürlich auch in einer typischen Obstkuchenform backen, dann wird er nur dicker und benötigt eine längere Backzeit!