Bienenstich-Berliner

Eines gleich vorweg... pflanzliche Ernährung beinhaltet nicht grundsätzlich auch gesunde Ernährung. Ich möchte mich hier ganz offiziell absichern, dass ich keine Anschuldigungen zu hören bekomme, ich sei Schuld an eurem zu hohen Cholesterinspiegel oder, dass die Zahl auf eurer Waage stetig nach oben klettert, nur weil ihr gedacht habt diese (wahnsinns!!!) Bienenstich-Berliner seien gesund! Nochmal...

SIE SIND ES NICHT!

Aber 'Oh mein Gott' sie sind einfach so unglaublich lecker.
Am besten teilt ihr sie mit vielen lieben Menschen, denn so besteht eine geringere Chance, dass ihr sie allein inhaliert.

Mein älterer Sohn hatte am Tag nach der Krapfenproduktion einen Schulausflug und dafür wurden direkt 6 der Teigteilchen gebunkert. ("Für ihn und seine Kumpels".... Schönstes Kompliment ever)

Du benötigst (für ca. 10 Stck.) :

Hefeteig :

300 g Mehl
170 ml lauwarme Pflanzenmilch
40 g Frischhefe
50 g geschmolzene Margarine
40 g Zucker
1 Prise Salz

Füllung :

1 Päckchen Vanillepuddingpulver
60g  Süße eurer Wahl
400 g Sojamilch (z.B. Vanille)
100 g vegane Margarine (zimmertemperatur)

Topping :


60 g Mandelblättchen
150 g Puderzucker
2-3 EL Sojamilch (z.B. Vanille)

Weiter: 1-2 Liter Frittierfett

Füllung:

Zu allererst solltet ihr euch um die Puddingfüllung kümmern, damit diese genug Zeit hat abzukühlen. (Lässt sich prima am Vortag vorbereiten)

Verrührt das Puddingpulver mit dem Zucker und 6 EL der Sojamilch in einer Schüssel und erhitzt die restliche Sojamilch in einem Topf bei mittlerer Hitze. Wenn die Pflanzenmilch aufkocht, nehmt ihr den Topf kurz vom Herd und rührt euer Puddingpulvergemisch mit einem Schneebesen hinein. Noch einmal alles aufkochen lassen, in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie bedecken (damit keine Haut entsteht) und ab in den Kühlschrank.

Sobald der Pudding gekühlt ist, rührt ihr (Küchenmaschine?!) die weiche Margarine stückchenweise unter die Puddingmasse.

Hefeteig:

Nun geht es an den Teig.
Fügt eurer lauwarmen Pflanzenmilch die geschmolzene Margarine hinzu und bröselt die Hefe und den Zucker hinein. Rührt, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 
Lasst das Ganze 10-15 Min. stehen, damit die Hefe aktiviert wird, bevor ihr sie weiter verarbeitet.

Gebt Mehl und Salz in eine Rührschüssel und gießt eure Hefemischung nun hinzu, um aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig zu kneten. (Küchenmaschine regelt hier gern)

Nun lasst ihr euren Teig ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit rollt ihr euren Teig ca. 2 cm dick aus und stecht mit einem runden Ausstecher (Glas geht auch) ungefähr 10 Kreise aus eurem Teig aus und lasst diese abgedeckt noch einmal 45 Min. gehen.

Ab an's Frittieren...

(Ich habe hier mit einer Friteuse gearbeitet, bei der ich , wegen des breiten Durchmessers, 2 Liter Frittierfett benötigt habe.
Ebenso verhält es sich, wenn ihr dafür einen Topf verwendet. Ihr benötigt mehr Öl, bei einem breiteren Topf, könnt allerdings auch mehr Berliner gleichzeitig frittieren.
Mit einem Topf empfehle ich auf jeden Fall ein Thermometer, um die Hitze des Fettes zu kontrollieren.)

Das Öl sollte ungefähr 170 °C heiß sein.

Gebt eure Berliner für 1-2 Minuten von jeder Seite in's Fettbad und holt sie danach vorsichtig mit einer Schaumkelle heraus.

Legt sie zum Abtropfen auf ein erhöhtes Küchengitter (nicht auf Küchenpapier, dann werden sie nicht so fluffig).

Nun füllt ihr eure Puddingcreme in eine Spitztülle (am besten mit langem Spritzaufsatz) und stecht damit in die Seite der Krapfen. Spritzt die Füllung langsam hinein, dann spürt ihr mit der Hand, die die Teigteile festhält auch gut, wann diese voll genug sind. Übertreibt es nicht, sonst quillt die Füllung wieder heraus.

Röstet die Mandelblättchen kurz in einer Pfanne an und rührt den Zuckerguss an. Jeder Berliner wird nun mit etwas Guss und Mandeln verziert und ist dann bereit genossen zu werden.

Lasst es euch gut schmecken!


Tipp: Übriggebliebener Vanillepudding schmeckt übrigens auch pur ;)






Pro Portion : 567,3 Kcal   / 49 g Kohlenhydrate / 7,2 g Eiweiß / 38,6 g Fett