Klassische vegane Sushirolle
Dies ist wohl die einfachste Variante in meiner Homemade-Sushi-Reihe. Ihr dürft hier absolut kreativ sein und gleich vorweg empfehle ich euch als Füllung auch unbedingt
Gurke, Karotte, Avocado und Mango
auszuprobieren!!!
Allen Anfängern möchte ich an's Herz legen sich eine Bambusmatte zuzulegen.
Ich bereite mein Sushi nur damit zu und es ist damit wirklich easy.
Ihr benötigt für 6 Rollen :
380 g Sushireis
750 ml Wasser
50 ml Reisessig
1 TL Salz
1/2 scoop Chunky neutral
(oder 1 EL Zucker)
6 Noriblätter
Inhalt eurer Wahl, hier:
200 g Tofu
2 EL Speisestärke
1 EL Paprikapulver scharf
Salz / Pfeffer
2 rote Beete (vorgekocht)
1 Süßkartoffel
Wascht den Sushireis gründlich unter kaltem Wasser, bis das abfließende Wasser klar durchläuft. Gebt den gewaschenen Reis in einen Topf mit der angegebenen Menge Wasser, fügt Chunky oder optional Zucker, Salz und Reisessig hinzu und kocht alles ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze. Danach legt ihr ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel und stellt den Reis von der Herdplatte. Nach ca. 20 Min. ist der Reis fertig. Am Besten ist es, ihr bereitet den Reis einige Zeit vor dem Sushimachen vor, damit er Zeit hat abzukühlen. Die Verarbeitung ist so leichter und angenehmer. (heißer Reis ist in den Händen nicht schön!)
Wascht die Süßkartoffel gründlich ab und schneidet sie in längliche Streifen. Diese kommen nun auf ein Backblech in den Ofen für ca. 15 - 20 Min bei 180 Grad. Schneidet den Tofu ebenfalls in Streifen und mischt diesen mit den Gewürzen und der Speisestärke. Bratet die panierten Streifen bei mittlerer Hitze von allen Seiten knusprig an. Für die rote Beete zieht ihr euch eventuell lieber Gummihandschuhe an und schnibbelt sie wie ihr euch wahrscheinlich denken könnt in.... Streifen. Legt euch die fertigen Zutaten auf einen Teller griffbereit.
Nun schnappt ihr euch eure Bambusmatte, legt ein Noriblatt darauf, feuchtet eure Hände an (stellt euch eine Schüssel mit kaltem Wasser bereit) und greift beherzt in den Reistopf. Schnappt euch eine Handvoll Reis und verteilt sie gründlich auf dem Algenblatt. Der Reis lässt sich recht gut verteilen, wenn ihr eure Hände feucht haltet. Am oberen Rand lasst ihr allerdings einen halben cm frei.
Achtet darauf, dass der Reis zwar gleichmäßig aber nicht zu dick verteilt ist, da es sonst sowohl für das Mundgefühl, als auch für den Geschmack nicht besonders zuträglich wäre.
Mittig platziert ihr nun eure Zutaten ganz nach eurem Geschmack. Denkt daran, dass je mehr ihr in die Mitte legt, desto schwerer wird es, eine feste Rolle zustande zu bekommen. Rollt nun mit festem Griff die Matte von Unten nach oben auf. Die fertige Sushirolle teilt ihr nun mit einem angefeuchteten, scharfen Messer in mundgerechte Teile.
Euer Sushi ist verzehrfertig. Guten Apettit!
Tipp: Nehmt 3 EL vegane Mayo und verührt sie mit 1 EL Wasser und 1 EL Sriracha-Sauce. Schon habt ihr Chilimayo mit der ihr euer Sushi garnieren könnt. Wenn ihr die Chilisauce durch Wasabi ersetzt, habt ihr noch eine weitere Variante. Am Schluss ein bisschen schwarzen Sesam drüber ...perfekt!