Viesn Hot Dog
Hot Dog kennt jeder und Hot Dog mag auch fast jeder. Seit die Auswahl im veganen Würstchenregal auch stetig zunimmt, muss man bei der pflanzlichen Variante gar nicht viel ändern, um in den altbekannten Genuss zu kommen. Hier möchte ich euch aber eine spezielle Variante vorstellen.
Ihr benötigt für 4 Stück :
4 Laugenstangen (frisch oder TK)
200 g Sauerkraut
4 EL süßer Senf
2 Gemüsezwiebeln (oder Röstzwiebeln)
4 vegane Bratwürste (z.b. Bratgriller Kräuter)
1/2 Scoop Chunky neutral (oder 50 g Süße eurer Wahl)
Pfeffer / Salz
1/4 Tl Kreuzkümmel
2 EL Öl zum Braten
Für den Teig der Onion-Rings :
200 g Pflanzlicher Joghurt (z.B. von Alpro)
20 ml Pflanzendrink
80 ml Pflanzenöl
120 g Mehl
2 Ei-Ersatz
1 EL Paprikapulver süß
Pfeffer und Salz
Habt ihr TK-Laugenstangen gewählt, dann heizt den Ofen vor, legt die Stangen zuerst auf ein mit Backpapier ausgelgtes Backblech und bereitet sie nach Anweisung der Verpackung zu.
Wenn ihr darauf verzichten wollt die Zwiebelringe selbst zu machen dann überspringt diesen Schritt. Ansonsten rührt ihr zuerst alle Zutaten für den Teig zusammen, (Ei-Ersatz mit Sprudelwasser nach Anleitung anrühren und einfach hinzu geben) schneidet die Zwiebeln in Ringe und tunkt sie einzeln in eure Mehl-Joghurt-Mischung.
Ich habe vorher meine Heißluftfritteuse auf Temperatur gebracht und die panierten Ringe nebeneinander in den Frittierbehälter gelegt. Für ca. 15-20 Min auf höchster Stufe wurden die Zwiebelringe schön knusprig. Wenn ihr eine normale Fritteuse habt oder ihr im Topf frittieren wollt, wird euer Ergebnis sicher noch etwas besser.
Während die Zwiebeln vor sich hin frittieren, erhitzt ihr euer Sauerkraut bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf für ca. 10 Min. und fügt Chunky (oder Süße eurer Wahl) und Kreukümmel hinzu. Schmeckt es mit Pfeffer und Salz ab.
Nebenher stellt ihr eine Pfanne ebenfalls bei mittlerer Hitze mit dem Öl zum Braten auf den Herd. Sobald sie heiß genug ist, legt ihr die Würstchen hinein und bratet sie gleichmäßig von allen Seiten braun. Passt zwischendurch immer auf euer Sauerkraut auf, dass es nicht anbrennt.
Sind alle Zutaten fertig, schneidet ihr die Laugenstangen auf (nicht komplett durchschneiden!) legt ein Würstchen hinein, bestreicht es je mit einem Esslöffel süßem Senf und verteilt das Sauerkraut und eure Zwiebelringe (oder Röstzwiebeln) darauf!
Fertig ist die Wiesn-Variante !!!
(Die natürlich das ganze Jahr über gegessen werden darf)
Pro Portion : 371,8 Kcal / 50,3 g Kohlenhydrate / 19,5 g Eiweiß / 10,3 g Fett