Kartoffelbrot

Oftmals bin ich vom Brotbacken etwas abgeschreckt, da es aufwendig erscheint. Dieses gute Stück ist allerdings alles andere als das. Es geht wirklich ruck zuck, ist in den Zutaten herrlich variabel und schmeckt so fluffig.
Ran an's Mehl, es ist Brotzeit.

Ihr benötigt :

1 kg Dinkelmehl
1 Pck. Trockenhefe
240g instant Kartoffelpüree (z.B. von
Pfanni)
1 EL Zucker
1 EL Salz
1 Ltr. lauwarmes Wasser

Für ein Zwiebelbrot (optional) :

80 g Röstzwiebeln


Mischt das lauwarme Wasser mit der Trockenhefe und dem Zucker in einem hohen Gefäß. Verrührt das Ganze, bis sich der Zucker aufgelöst hat und stellt es für ca. 15 Minuten zur Seite, damit die Hefe Zeit hat zu reagieren.

Mischt die restlichen Zutaten in einer Schüssel und bildet eine Mulde. Wer nur ein Kartoffelbrot möchte, lässt die Röstzwiebeln einfach weg. In die Mulde gießt ihr die flüssige Komponente hinein und knetet alles kräftig durch. Die Küchenmaschine ist hier unser Freund. ;) Der Teig muss nun 1 1/2 Stunden gehen. Dafür legt ihr über die Schüssel ein Küchentuch und stellt diese an einen warmen Ort.

Heizt den Ofen auf 180 Grad vor.

Nach 1,5 Stunden nehmt ihr den Teig aus der Schüssel, formt ihn zu einem gleichmäßigen, hohen Laib und platziert ihn am besten in einen gusseisernen Topf oder Bräter. (Vorher mit Backpapier auslegen) Befeuchtet die Oberfläche mit etwas Wasser und danach bemehlt ihr sie. Mit einem scharfen Messer schneidet ihr längs in das Brot hinein, gebt den Deckel auf den Topf oder Bräter und schiebt ihn in den Ofen. Backt den Teig ca. 60 Minuten.

Wenn das Brot fertig gebacken ist, solltet ihr es zumindest etwas abkühlen lassen, damit es beim Anschneiden nicht auseinander bricht. Allerdings wissen wir alle, dass warmes Brot unschlagbar ist :)

Es ist Brotzeit!!!




Gesamtes Brot ca : 4831 Kcal   / 913,5 g Kohlenhydrate / 133,2 g Eiweiß / 49,8 g Fett


Auch als Zwiebelbrot einfach super gut! Probiere es gern mal aus!