Bärlauchzupfbrot

Dieses Schmuckstück hier ist gar nicht schwer und macht optisch aber soooo viel her. Zudem schmeckt es unglaublich gut und passt prima zu Suppen, zum Grillen, zu Antipasti oder einfach pur. Die Bärlauchfüllung kann ich sehr empfehlen, jedoch rate ich euch ebenfalls kreativ zu werden. Probiert doch mal Tomatenbutter, Basilikumpesto oder Olivenpaste. Für die Bärlauchvariante folgt nun das Rezept...

 Ihr benötigt für 1 Kastenform (ca. 12 Portionen) :

Für den Hefeteig:

 600 g Mehl
 300 g lauwarme Pflanzenmilch
 50 ml Leinöl (o. Was ihr da habt)
 1 Würfel frische Hefe
 1/2 TL Zucker
 2 TL Salz


Für die Füllung

200 g Veganer Streukäse
150 g pflanzliche Margarine
1 Bund Bärlauch
(funktioniert auch mit getrocknetem)
Salz
Pfeffer


Löst den Zucker und die Hefe in eurer lauwarmen Pflanzenmilch auf und stellt die Mischung bei Seite bis die Hefe aktiviert ist. (ca. 10 Min / bis kleine Bläschen aufgestiegen sind)
In einer großen Rührschüssel gebt ihr die restlichen Teigzutaten und fügt das aktivierte Hefegemisch hinzu, während ihr oder die Küchenmaschine (mit dem Knethaken) alles gründlich zu einem geschmeidigen Teig vermengt.

Dieser darf nun mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt an den üblichen, mysteriösen, warmen Ort für ca. 45  Min. gehen.

In der Zwischenzeit bereitet ihr eure Paste vor. Ich gebe meist alles zusammen in einen Multizerkleinerer und schmecke dann die Paste mit Salz und Pfeffer ab.

Nach der Gehzeit legt ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rollt in "quadratisch" aus.

Jetzt wird der Teig mit dem Bärlauchgemisch bestrichen und in ca. 5 cm breite Streifen geschnitten. Diese Streifen faltet ihr ziehharmonikamäßig und legt sie in eine gefettete Kastenform mit den Wellen nach oben voreinander. 

Da der Teig im Ofen noch ordentlich aufgeht, ist es nicht schlimm, wenn die Teigseiten nicht bis an den Rand eurer Form gehen und ungleichmäßig sind. Deckt eure Form mit einem Küchentuch ab und lasst alles noch einmal 15 Min. ruhen.

Heizt den Ofen auf 175 Grad vor und backt den Teig nach der Ruhizeit für ca. 40 Min..

Lasst euer Zupfbrot noch kurz etwas abkühlen, bevor ihr es genießt.

Guten Apettit!




Pro Portion : 371,4 Kcal   / 43,1 g Kohlenhydrate / 5,9 g Eiweiß / 19 g Fett