Sauce Hollandaise

Als absoluter Klassiker zur Spargelzeit, darf dieses Rezept für eine unglaublich leckere Sauce Hollandaise natürlich nicht fehlen.
Sie ist viel weniger aufwändig, als ihr tierisches Pendant und schmeckt trotzdem ebenso gut.

Ihr benötigt dafür (für ca. 4-5 Personen) :

100 g Margarine
40 g Mehl
250 ml pflanzliche Sahne (z.B. Hafer)
250 ml Gemüsebrühe
30 ml veganen Weißwein (-essig)
1 1/2 TL Senf
1 TL Kala namak (optional)
1/2 TL Kurkuma (optional)
Pfeffer und Salz

Gebt die Margarine in einen kleinen Topf und lasst sie bei mittlerer Hitze schmelzen. Rührt dann mit kräftigen Bewegungen das Mehl in die Margarine (wir wollen ja nicht, dass Klümpchen entstehen) und lasst unter weiterem Rühren erst den Weißwein (ich greife gern auf Weißweinessig zurück, da meist meine Kinder mitessen. Das funktioniert auch ganz prima) und dann langsam die Brühe in den Topf fließen. 

Nun alles etwas köcheln lassen, Gewürze und Kala Namak dazu geben (dieses Schwefelsalz ist optional und wäre für den Ei-Geschmack verantwortlich), sowie den Senf.

Dreht die Hitze etwas runter bevor ihr eure Pflanzensahne dazu gebt und wer mag, darf nun gern noch etwas Kurkuma unterrühren für die typische gelbe Farbe der Sauce Hollandaise.

Nun ist das gute Stück auch schon fertig und bereit euer Menü zu krönen.
Guten Appetit!



Pro Portion : 252,6 Kcal   / 8,9 g Kohlenhydrate / 1,7 g Eiweiß / 22,7 g Fett