Kohlrabischnitzel
Wie der Name schon sagt, greifen wir bei diesem Rezept nicht auf ein Fleischersatzprodukt zurück, sondern nehmen einfach Kohlrabi, welchen wir panieren und schön goldgelb anbraten. Das Geheimnis ist die Panade und, dass ihr nicht zu zaghaft beim Würzen seid. Am besten wählt ihr außerdem eher ein großes Exemplar von Kohlrabi, da dann auch die 'Schnitzelgröße' angenehmer wird.
Die Beilagen funktionieren in so vielen verschiedenen Varianten. Ob Kartoffelpüree und Bohnen, Pilz-Rahmsauce und Kroketten oder wie bei mir mit Pommes und Gurkensalat. Probiert euch gern aus, macht ein Bild und verlinkt mich auf Instagram! Ich würde mich freuen eure Versionen zu sehen.
Ihr Benötigt für ca. 10-12 Stück :
2 großen Kohlrabi
200 g Kichererbsenmehl
40 g neutrales Proteinpulver (optional)
2 EL Speisestärke
2 Ei-Ersatz (nach Packungsanweisung anrühren)
400 ml Sprudelwasser
2 EL liquid Smoke
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver süß
1/2 TL Kala Namak (optional)
Pfeffer / Salz
200 g Paniermehl / Semmelbrösel
Öl zum Anbraten
Schneidet den Kohlrabi in ca 1 cm dicke Scheiben.
Nun baut ihr euch eine 'Panierstation' aus 3 tiefen Tellern.
Den 1. Teller befüllt ich mit 100 g Kichererbsenmehl, 20 g Proteinpulver (optional) und 2 EL Speisestärke.
In den 2.Teller vermengt ihr alle restlichen Zutaten bis auf das Paniermehl (Semmelbrösel) und würzt es käftig mit Salz und Pfeffer, das Paniermehl füllt ihr in den 3. Teller.
Jetzt wandert jede Kohlrabischeibe erst in die Mehlmischung, dann in die Teigmischung und zum Schluss in das Paniermehl (alles gründlich an das Gemüse drücken und darauf achten, dass jede Stelle etwas abbekommt). Nach der Panierstation landet das Schnitzel in eine vorgeheitzte Pfanne und wird bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb gebraten. Stellt die Herdplatte nicht zu hoch, da die Panade sonst verbrennt.
Fertig sind eure leckeren Kohlrabischnitzel!!
Tipp: Krautsalat oder Kartoffelsalat passen auch ganz wunderbar dazu! ;)
Pro Portion : 188,5 Kcal / 22.1 g Kohlenhydrate / 8 g Eiweiß / 6,6 g Fett