Breznknödel mit Spinat und Kürbis

Ich hatte für unseren letzten Ausflug einen ganzen
Batzen Laugenbrezel aufgebacken, die natürlich nicht alle aufgegessen wurden. Da ich ein Fan von Resteverwertung bin und neben der Brezel auch noch ein halber Kürbis übrig war, lag die Kombination von Breznknödel mit Kürbis sehr nahe. Spinat habe ich eigentlich immer im Tiefkühler und der passte einfach hervorragend dazu.
Tadaaa... ein neues Rezept war geboren... Brezenknödel mit Spinat-Kürbisragout.
Super lecker und wirklich einfach.

Ihr benötigt (für ca. 5-6 Portionen) :

500 g Laugenbrezel oder -Stangen (vom Vortag)
1 Bund Petersilien
1 große Gemüsezwiebel
3 EL  weiche Margarine (z.B. Alsan)
5 EL Mehl (z.b. Kichererbsenmehl)
2 EL Speisestärke
250 ml warme Pflanzenmilch
1 Ei-Ersatz
Muskat
Pfeffer / Salz

Für das Gemüseragout:

1 Gemüsezwiebel
1 kg Spinat (TK oder frisch)
1/2 Hokkaidokürbis
250 ml Sojasahne
200 ml Gemüsebrühe
1/2 Zitrone
1 TL Cayennepfeffer
Muskat
1 EL Speisestärke
2 EL Olivenöl
1 EL Süße eurer Wahlt (hier Zucker)
Salz / Pfeffer

25 g gehackte cashewkerne


Im ersten Schritt schneidet ihr das Laugengebäck in kleine Würfel, gebt diese in eine Schüssel und übergießt sie mit den warmen Pflanzenmilch. Zerkleinert die Zwiebel und die Petersiliel so fein wie möglich und gebt sie mit den restlichen Zutaten zum Brezelteig (Ei-Ersatz nach Backungsanleitung vorbereiten). Vermengt alles ordentlich miteinander und schmeckt es mit Salz, Pfeffer und etwas 1/2 TL Muskat ab.

Stellt die Schüssel erst einmal zur Seite, damit sich die Laugenkrumen mit dem Pflanzendrink vollsaugen können.

Nun stellt ihr einen großen Topf auf die Herdplatte und erhitzt darin das Olivenöl auf mittlerer Stufe. Hackt wieder eine Zwiebel in feine Würfel und gebt sie in das heiße Öl. Bestreut die Zwiebelwürfel mit dem Zucker o.Ä. und fügt erst die Stärke und dann den Spinat hinzu. Löscht das Ganze mit der Gemüsebrühe ab.

Nun schneidet ihr auch den Kürbis in mundgerechte Stücke und hebt ihn unter den Spinat. Salzt und Pfeffert die Gemüsemischung . Köchelt es bis alles gar ist.

In der Zwischenzeit bringt ihr einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden und rollt mit angefeuchteten Händen Knödel aus eurem Laugenteig. Ich habe 14 eher kleinere Knödel aus dem Teig geformt. Die Laugenbälle gebt ihr in das siedende Wasser und legt den Deckel auf den Topf. Stellt die Herdplatte auf geringe Hitze und lass eure Breznknödel ca. 15 Min darin garen. (Habt ihr euch für größere Knödel entschieden erhöht sich die Garzeit!)

Währenddessen könnt ihr euch wieder eurem Gemüseragou zuwenden.
Gebt erst den Saft einer 1/2 Zitrone und dann 250 ml pflanzliche Kochsahne zum Kürbis-Spinatmix. 1/2 TL Muskat, 1 TL Cayennepfeffer und Salz und Pfeffer nach Geschmack runden das Gemüse ab.

Holt die Knödel nach der Garzeit mit einer Schöpfkelle aus dem heißen Wasser und lasst sie auf Küchentuch etwas abtropfen.

Füllt das Kürbis-Spinatragou als Basis auf einen tiefen Teller und platziert 2-3 von euren Breznknödel auf dem Gemüse. 
Garniert das Ganze mit etwas gehackten Cashewkernen.

 

Bon appétit!

Tipp : Wenn ihr die Knödel nach dem Garen noch kurz in etwas Margarine in einer Pfanne anbratet, sind sie noch aromatischer.


 




Pro Portion : 553 kcal / 64,7 g Kohlenhydrate / 19,9 g Eiweiß / 22,6 g Fett