Maronensauce

Die Sauce eines Essens ist meiner Meinung nach das I-Tüpfelchen! Ihr könnt den Rest verkocht oder etwas verbrannt haben. Keiner nimmt euch das Missgeschick übel, wenn eure Sauce dafür der Knaller ist.
Hier möchte ich euch meine super leckere Maronensauce vorstellen.

Ihr benötigt dafür (5-6 Portionen) :

 200 g  Maronen, vorgekocht
 3 EL Öl
 1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
  500 ml   Gemüsebrühe
2 EL Weißweinessig
2 EL Tomatenmark
3 EL Sojasauce
1 EL Liquid Smoke
1 TL Senf
2 Lorbeerblätter
1 EL gehackter Thymian
1/2 TL Kreuzkümmel
1 EL Zucker (o. Süße eurer Wahl)
250 ml Hafersahne

Habt ihr zu eurer Sauce etwas gewählt, das angebraten werden musste, wie z.B. die Kohlrouladen, dann nehmt doch gern die Pfanne o.Ä. zur Hand, die ihr zum Anbraten verwendet habt und nutzt die Röstaromen für die Maronensauce.

Gebt das Öl in eure Pfanne, stellt sie bei mittlere Hitze auf den Herd und schneidet die Zwiebeln in feine Würfel.

Gebt die Zwiebelwürfel in das erhitzte Öl und lasst sie glasig werden. In der Zwischenzeit trocknet ihr eure Maronen und hackt sie grob durch.
Diese dürfen nun zusammen mit dem fein gehackten Knoblauch zu den Zwiebeln in die Pfanne wandern, genau wie ein Esslöffel Zucker.

Lasst alles etwas karamellisieren aber vorsicht, nicht verbrennen!
Hat sich der Zucker aufgelöst, könnt ihr das Tomatenmark hinzugeben.
Röstet es kurz an und löscht es dann mit dem Essig, der Sojasauce, dem Liquid Smoke  und der Gemüsebrühe ab.

Lasst die Flüssigkeit mit den Lorbeerblättern ungefähr 10-15 Minuten köcheln, bist ihr den Rest einrührt und die Sauce mit Pfeffer und Salz abschmeckt.

Fertig ist eine hervorragende, vegane Bratensauce mit Maronen.
Guten Appetit!





 
Pro Portion : 232 Kcal   / 21,9 g Kohlenhydrate / 2,9 g Eiweiß / 14 g Fett