Veganer Apfel-Cranberry-Rotkohl

Für mich geht Weihnachten einfach nicht ohne Rotkohl...
Ja, es gibt Rosenkohl (auch mega) und Bohnen (yummy) und noch so viel weitere tolle Gemüsesorten aber an Weihnachten muss es für mich Rotkohl sein. Klassisch gehört er bei meiner Familie mit Apfel und Johannisbeergelee und den typischen Weihnachtsgewürzen. Der war schon immer lecker und ein funktionierendes System soll man bekanntlich ja nicht ändern. Allerdings habe ich in diesem Jahr mal eine Zutat verändert und statt Johannisbeergelee im Vorwege eine Cranberrymarmelade gekocht und diese verwendet.
Wahrscheinlich meine beste Idee, denn die passte einfach fantastisch zum Gericht und sorgt für eine hammermäßige Farbe.

Wenn ihr keine Cranberrymarmelade findet und auch keine Lust habt die selbst herzustellen, dann könnt ihr natürlich auf das Johannisbeergelee zurückgreifen.

Ihr benötigt für ca. 6-8 Portionen :

1 1/2 Köpfe Rotkohl
3 EL Öl und 1 EL Margarine
2 Gemüsezwiebeln
5 EL Rotweinessig
2 EL Agavendicksaft (o. Süße eurer Wahl)
3 EL
Cranberrymarmelade
(oder Johannisbeergelee)
2 Boscopäpfel
2 EL gekörnte Brühe
3 Lorbeerblätter
5 Piment (ganz)
5 Wacholderbeeren
3 Sternanis
5 Nelken
1 Zimtstange
Salz / Pfeffer


Im ersten Schritt nehmt ihr euch eure Weihnachtsgewürze und röstet sie in einem großen Topf bei niedriger Hitze etwas an, damit die Aromen sich entfalten können. Entnehmt sie und gebt das Öl und die Margarine in den Topf.

Schneidet die Zwiebeln in feine Würfel und gebt sie zum Öl. Dreht die Hitze auf mittlere Stufe und lasst eure Zwiebeln glasig werden. Schnibbelt euren Rotkohl in dünne Streifen. (Ich habe die Köpfe geachtelt und dann geschnitten.)

Fügt den Kohl zu euren Zwiebeln hinzu und bratet ihn an. Löscht alles mit dem Essig ab und gebt die restlichen Zutaten zum Rotkohl. (Eure Gewürze machen sich prima in einem Teebeutel, damit ihr sie nicht später einzeln rausnehmen müsst). 

Köchelt das Ganze ca. 30 Min. und schmeckt alles mit Pfeffer und Salz ab, dann ist eure leckere Beilage zum Weihnachtsmenü fertig.

Lasst es euch schmecken!


Pro Portion :  198,9 Kcal   / 20,3 g Kohlenhydrate / 4,4 g Eiweiß / 9,9 g Fett